设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

董维春教授团队研究成果获国际会议“最佳论文”奖

信息来源: 发布日期: 2015-08-10 浏览次数:

由日本商业伦理研究会、立命馆大学创新管理研究中心等机构主办的“社会责任与大学:信息公开与治理”国际会议International Conference on Social Responsibility and the University: Disclosure and Governance84-5日在日本立命馆大学召开,来自美国、英国、日本和中国等国家和地区的30余位代表参会。公共管理学院董维春教授团队的研究成果“Investigation and Analysis on Website Expression of University Governance Structure in China——Based on 83 High-level Ministry's Subordinate Colleges and Universities Websites Data(中国高水平大学治理结构网络界面表达现状调查——基于83所部属高校的校园网数据)”经国际同行评议,被评为本次会议“最佳论文”;团队成员刘晓光副教授应邀作专题发言,并参与了会议讨论。

会议最佳论文证书

刘晓光副教授作专题发言

本研究设计了一套包含6个一级指标14个二级指标的大学治理网络界面表达观测体系,以中国83所部属高水平大学为样本进行了调研。研究发现,样本高校网络界面中传统管理语境指标的表达高于现代治理语境的指标表达,大多数高校基本没有按现代治理语境来表达大学治理结构。指标间、校际间、类型间、区域间的表达差异呈现由高至低的梯度:现代治理语境还没有完全代替传统管理语境,多数学校还是习惯于表达“泛行政权力”;华东地区的高校表达度最高,华北地区的表达度最低;综合性大学的表达度最高,艺术类院校的表达度最低。类型间、区域间的传统管理语境指标表达差异程度要小于现代治理语境指标。研究成果对中国高水平大学在建设现代大学制度、完善大学治理结构过程中,提高学校运行的可检测性具有借鉴意义。