设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

日本立命馆大学刘庆红教授来我院作学术报告

信息来源: 发布日期: 2015-12-04 浏览次数:

2015122日下午,日本立命馆大学刘庆红教授应邀访问公共管理学院和高等教育研究所,并在逸夫楼8043作“日本高等教育管理的现状和课题--以大学治理和信息公开为中心”的学术报告。高教所刘晓光副教授、黄维海博士等老师,公共管理学院教育经济与管理等学科及经济管理学院、人文学院、外国语学院等院系的博士和硕士研究生近30人参加了此次学术报告会。

学术报告会会场

刘庆红教授从个人经历谈起,分享了他多年的实践工作经验和从事教育经济与管理研究的体会。他由日本高等教育的发展历史和特点出发,介绍了日本大学信息公开化所面临的内外部环境及具体的公开方式和途径,并总结了当前日本大学在信息公开化过程中面临的挑战和问题,最后他根据自己的研究,提出了解决这些挑战和问题的建议,并介绍了日本经验对中国高等教育发展和大学信息公开化进程的启示。

报告结束后,刘庆红教授与现场的师生进行了互动交流,回答了大家提出的问题。刘庆红教授的报告内容丰富、语言生动,对同学们的问题解答细致,得到师生们的好评。

与研究生互动交流

学术报告开始前,教育经济与管理学科点董维春教授会见了刘庆红教授,就促进学科之间的交流进行了讨论。

刘庆红教授是早稻田大学公共管理学博士,现任日本经营伦理学会理事,早稻田大学公共政策研究特聘研究员,北京师范大学高等教育研究所兼职教授,兰州大学教育学院客座教授,主要从事教育经济与管理研究。